营改增”5月1日起全面推行 2016年“营改增”实施细则全面解读

营改增"5月1日起全面推行2016年“营改增”实施细则全面解读

 

 

“营改增”5月1日起全面推行,试点范围扩大到建筑业、房地产业、金融业、生活服务业,并将所有企业新增不动产所含增值税纳入抵扣范围,确保所有行业税负只减不增。什么是“营改增”?营改增之后有哪些影响?详情如下:

       

营改增是什么意思?

营改增就是营业税改增值税。

增值税是对在我国境内销售货物、提供加工、修理修配劳务以及进口货物的单位和个人,就其取得的增值额为计算依据征收的一种税。

营业税是对在我国境内提供应税劳务、转让无形资产、销售不动产的单位和个人,就其取得的营业收入征收的一种税。

为什么要“营改增”?

1、避免了营业税重复征税、不能抵扣、不能退税的弊端、能有效降低企业税负。

2、把营业税的“价内税”变成了增值税的“价外税”,形成了增值税进项和销项的抵扣关系,从深层次影响产业结构。

营改增范围:

1、扩大试点行业范围:将建筑业、金融业、房地产业、生活服务纳入营改增范围

2、将不动产纳入抵扣

营改增各行业所适用的增值税税率

行业

增值税率

现行营业税率

建筑业

11%

3%

房地产业

11%

5%

金融业

6%

5%

生活服务业

6%

一般为5%,但特定的娱乐业适用3%—20%的税率

注意:营改增政策实施后,增值税税率实行5级制(17%、13%、11%、6%、0),小规模纳税人,可选择简易计税方法征收3%的增值税。

 

企业篇:试点行业税负只减不增 适应新政有诀窍

 

    今年《政府工作报告》提出,所有新的“营改增”试点行业税负将实现“只减不增”,2016年全国减税将超过5000亿元。

    无论是制造业、商业等原增值税一般纳税人,还是建筑业、房地产业、金融业、生活服务业等“营改增”试点增值税一般纳税人,都可抵扣新增不动产所含增值税。

  “营改增”新政明确新增试点行业的原营业税优惠政策原则上予以延续,对老合同、老项目以及特定行业采取过渡性措施,总体上实现所有行业全面减税,绝大部分企业税负有不同程度降低。

    为了更好地享有“营改增”带来的权益,提醒各企业要注意“营改增”之后带来的一些变化。

   ——纳税机关与时限的变化。自201651日起,纳税人已领取的地税机关印制的发票以及印有本单位名称的发票,可继续使用至2016630日。201651日起,如需要开具增值税专用发票,请根据国税机关的安排办理发票领用手续。201651日以前,如果在地税机关已申报缴纳营业税且未向购买方开具发票,需要补开发票的,可在20161231日前开具增值税普通发票。

    ——纳税方式与流程的变化。企业不仅要意识到申报缴纳增值税与申报缴纳营业税的会计核算差异、一般纳税人与小规模纳税人的差异,而且还要意识到一般计税方法与简易计税方法的差异,调整原有营业税会计核算体系和会计流程,增设增值税核算科目。建议企业针对现有财务人员业务特长,安排合适的财务人员正确按增值税核算要求搞好增值税会计核算。

     ——纳税管理的变化。增值税的“以票控税”是所有税种中最严厉的,其合法合规性不仅关系着增值税的核算以及税负率的高低,更严重的是,增值税专用发票管理不当可能给纳税人及其管理人员造成严重的刑事风险。

   “营改增”后,企业前来办税基本和以前没有区别,只个别行业有区别,例如建筑业:“营改增”前原建筑业有与机构所在地跨县市项目的,凭“外管证”在项目所在地预交税款并在项目所在地开具发票;“营改增”后建筑业有与机构所在地跨县市项目的,凭“外管证”在项目所在地预交税款,不在项目所在地开具发票,而是回机构所在地开具发票。流程按照《征管规范1.1》版办理,没有新的变化。

                                                    — 文章来源网络

 

     

 

 

    联系方式


  • 传真: 028-8693 5548
  • 秘书处电话: 028-8693 5548
  • 韦秘书长: 13668228836
  • 邮箱: scyxii@163.com
  • 地址: 成都市青羊区草市街123号时代风尚2101

快捷搜索